Главная » Статьи » Интересное

Памятник.

Памятник.

Года два назад наткнулась в интернете на план-карту 1753 года. Якобы. Будем считать, что датировка правдива. Но даже в этом случае возникают вопросы. Но обо всем по-порядку.

В Петербурге, среди огромного множества, есть два памятника.

Один Николаю 1. Вот он. Это фотография. 21 век.

А это картина. 19 век. (Взято отсюда: https://holstshop.ru/catalog/painters/К/?page=53)

Установлен, как считается, в 1859 году. Хотя на картине почему то 1858 г. Не будем придираться, у нас же «свобода творчества». Подумаешь, годом раньше, годом позже.

И второй памятник. Собственно, непонятно кому. Считается что Петру. Первому.

На надписи указан год 1747, но… Это вездесущее «но».

Установлен в 1800 г. у Михайловского замка.

На нем написано – «Прадеду правнук». Говорят, Павел 1 посодействовал установке этого памятника.

И да. Как и «Медный всадник», здесь персонаж тоже в сандалиях «на босу ногу» и без седла. На какой-то попоне. Уж такой Пётр был затейник.

Цитата:

"Удивительное дело: самый первый в России памятник Петру Великому полвека простоял под навесом, пока Павел I не повелел водрузить его вблизи только что отстроенного им Михайловского замка…http://историк.рф/journal/прадеду-правнукъ/"

А теперь еще один памятник. Правда на бумаге. На плане города Санкт-Петербурга. Считается, что 1753 год. Слева внизу – Елизавета.

Сам по себе план о-очень интересный: тут вам и ориентир юг-север, и мостов кое-каких нет, некоторые колонны стоят не на «нынешних» местах, да и уровень фундаментов повыше. Вроде как сравнивали все потом, или же насыпали. Но речь сейчас не о том.

Внизу, слева, за помпезной и сияющей Елизаветой, памятник.

Посмотрим ближе.

И еще ближе.

Будем сравнивать с постаментом Николаю 1, или и так все ясно? И то, что ступеньки еще не засыпаны (1753 год!), и форма самого постамента совпадает. А чтоб Николай 1 был повыше, еще один этажик приделали, якобы в 1859 году. И вместо дамочек, олицетворяющих что-то там, замученные и связанные полуголые люди. Язычники, небось (к примеру).

И теперь фигура на постаменте.

Если это не тот самый конь с всадником на «Прадеду правнук», то что еще? Объясните сей удивительно совпадающий факт.

И вопросы. Ох, эти вопросы.

1.   «самый первый в России памятник Петру Великому полвека простоял под навесом…» с 1747 года? А как же план с Елизаветой 1753 года? Вот же ж! Нарисован. Или это «художественный вымысел»? Или «задумка архитектора»? Типа, проект. То есть в 1747 уже был реальный, а в1753 только проект? Испарился за 6 лет.

2.    А чего стоял «первый памятник Петру» под навесом?

3.  Зачем понадобилось переставлять (демонтировать) памятник? А может он преспокойно достоял до 1857 года на Исаакиевской площади?

4.   А может, это вовсе не Петру 1 памятник? Кому тогда? Мордочку на  памятнике ведь легче поменять, чем весь заново отливать. Да и что добру пропадать-то, если "под навесом"?

5.  И что это держит в руке «Петр»? Не то свиток, не то палку? А может копье обрубили? На свиток точно не похож. Особенно учитывая всю композицию, которая выполнена очень художественно, с деталями. Даже жилы на шее у лошади видны. А тут какой-то обрубок вместо свитка.

Лажа-с, уважаемые!

Категория: Интересное | Добавил: hmelevsckajababa-yaga201 (25.05.2017)
Просмотров: 894 | Теги: история, подделка, Подмена, Памятники Питера | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar