Главная » Статьи » 18 век

Города Екатерины-2. Пожары. Саратов.

Города Екатерины-2. Пожары. Саратов.

О Саратове, как и о многих поволжских городах, рассказывать можно много и долго. Судьбы у всех разные. Но я хочу затронуть ма-аленький период жизни города. А конкретнее, меня интересуют пожары и ситуация в 18 веке при правлении Екатерины-2.

На многих сайтах о Саратове есть такая фраза. В 18 веке Саратов часто сгорал дотла. Но вот что занимательно. Описание в свободном доступе есть только одного. Но и этот пожар, мягко выражаясь – странно выглядит.

Но начнем, пожалуй.

Я буду приводить «цитаты» из статей различных сайтов и комментировать по своему  рОзумению.     Уж не обессудте, что увидела – о том «пою».

Каким был Саратов до начала  правления Екатерины-2?

Добыча соли:

1747 году в Саратове было учреждено Соляное Комиссариатство.

«В царствование Федора Иоанновича Троице-Сергиевскому монастырю была пожалована грамота, разрешающая ему «отправлять по Волге суда с солью и рыбой для монастырского обихода и торговать солью, как и другими товарами, беспошлинно». «О масштабах контрабандной добычи соли можно судить по донесению подполковника Н. Ф. Чемодурова, увидевшего в 1746 (выделено мной – Б-Я.) году, что за неделю до его прибытия на озеро приезжали за солью не менее ста телег».

И сейчас  есть памятник этому периоду в жизни Саратовской области. На год тоже внимание обратите.

Рыбный промысел:

Только одно предложение и все становится ясно.

 «В 1750 г. из Саратова на 7870 подводах было отправлено в тридцать шесть городов России свыше 200 тысяч пудов рыбы». (Масштабы, а?!)

Архитектура города.

«Граф В. Г. Орлов, посетивший город в 1767 году, отметил, что улицы в нем «проведены очень хорошо, и строения получше обыкновенных российских городов...». А академик Фальк в 1769 году писал: «Сей город хотя и невелик, но выстроен правильно и хорошо. В нем есть довольно каменных домов, 7 церквей, 2 монастыря и несколько лавок, также каменных».

«В 1769 году была образована Саратовская провинция. Однако в основном город оставался деревянным, а купеческая расчетливость лишала его общественных садов и уличных бульваров, застройка оказалась скученной. Это, а также отсутствие пожарной службы, приводило к большим пожарам (в 1754, 1757, 1774 годах). Летом 1774 года город настолько выгорел, что Г. Р. Державин заметил, что осталось только «единственное наименование города». Но после каждого пожара он отстраивался заново». (Вообще-то странная сентенция – ясное дело, иначе города сейчас бы не было!)

Инфраструктура и религия.

 «Посетивший в 1769 году Саратов академик И. И. Лепехин писал, что в городе “находится почти целый медицинский факультет с аптекой”. Видимо, по сравнению с другими городами медицинское обслуживание здесь было лучше. В Саратове в это время работали один врач и один лекарь. (Сравнение с другими городами сомнительное). Имелся небольшой лазарет, существовала частная аптека Палиса, сгоревшая во время пожара в 1774 году».

 «В конце (?) 17-го столетия в городе было уже шесть церквей: Казанская, Троицкая (Старый собор), Михаила Архангела, Спасо-Преображенская на "Горах", Введенская (Покровская) и Вознесенская (теперь Единоверческая)… К прежним шести церквам прибавилось еще четыре: Смоленская (Никольская, иначе Рождество- Богородицкая), Крестовоздвиженская (освящена в 1740 году). Мученицы Параскевы (при женском монастыре; освящена в 1762 г.) и Сергиевская. Ильинская же церковь тогда стояла далеко за городом, на кладбище, поэтому называлась "погребальною”.

   Казанская Троицкая церковь.

 Перед тем, как город был разграблен Емелькой Пугачевым, в нем было уже около 6000 душ мужскаго пола, а всех жителей тысяч двенадцать, или тринадцать».

«К середине XVIII в. в Саратовском крае имелись 24 монастыря, владевшие 36 вотчинами с количеством более 10 тысяч крепостных крестьян. По второй ревизии (1744-1746 гг.) монастырские крестьяне жили в 43 селах».

 «На колокольне собора имелись большие часы. Изготовил и следил за их ходом механик-самоучка, кузнец Василий Решетов, которого прозвали “часоводцем”. При пожаре 1757 года часы сгорели, но Василий Решетов с тремя кузнецами и двумя плотниками восстановил весь механизм, и часы вновь были установлены на колокольне. “А дабы оные всегда в своем действии порядок имели”, следить за часами снова поставили часоводца Решетова». (Это об интеллектуальном уровне и возможностях самого города.)

Комментарии:

1.  В 1769 году прямо нашествие знаменитых людей какое-то! И все пишут заметки. А может, отчеты?

2. Выходит в 1769 году только в Саратове уже было: 10 церквей, 2 монастыря, много каменных домов, лавок, медицинский факультет, лазарет и аптека. А также 6000 мужчин, и всего населения около 13 000 человек.

3.  Что было грабить «Емельке Пугачеву» в Саратове, если он «летом 1774 года» выгорел дотла дважды! А не спалили его заранее, так сказать, на упреждение? Для справки: Такие «методы» ведения военных действий были характерны для защитников города, как нас уверяют традиционные историки, - выжигали посад за крепостной стеной. Чтобы лучше видеть неприятеля. Хотя, по-моему, спалили его уже после Пугачева.

Политическая ситуация до пожара 1774 года.

«На середину 18 века приходится поселение в Нижнем Поволжье немцев-колонистов. Екатерина, еще, не будучи императрицей, писала о том, что "мы нуждаемся в населении". («Тихая» девочка, при крутой cвекрови Елизавете уже пишет «мы»?). В условиях феодально-крепостнического строя в России не хватало рабочих рук. (А в условиях рабовладельческого, капиталистического, социалистического? Автор (статьи) решил блеснуть эрудицией,  или подчеркнуть «отсталость» России?). Помещики не желали переводить своих крестьян в необжитые места. (Странно… Какие странные люди – не хотели посылать фиг зна куда своих крепостных. Вот негодяи!)

«Для освоения пустующих земель при Екатерине II были приглашены иностранцы. 

4 декабря 1762 года и 22 июля 1763 года обнародованы на семи языках манифесты, где призывались поселиться в России все и «где только пожелают». Манифесты были распространены через русских резидентов и специальных агентов в Пруссии, Германских княжествах, Австрии, Франции, Бельгии и Скандинавских странах. Русское правительство обращалось к народам Западной Европы с приглашением к тем, кто пожелает переселиться в Россию. В 1764 году для поселения иностранцев были отведены земли в Саратовском крае».

     Первая страница Манифеста

"В ответ на манифесты московского правительства,  (А правительство было  в Москве? Не в Питере?), тысячи желающих уехать в Россию, явились на сборные пункты, назначенные вербовщиками, а затем доставлялись в порты Балтийского моря… Немецкие колонисты заняли территорию по левому берегу Волги, от Иргиза до Саратова и на правобережье - от Саратова до Царицына".

(Ребята! Мигранты 18 века рулят! Как это в стиле «русско-немецких» государей! Ничего не изменилось. И,  изначально,  мигранты пользовались такими привилегиями, которые аборигенам  и не снились.)

«В 1773 году численность поселенцев составила почти 31 тысячу человек. За сравнительно короткий срок в Саратовском Поволжье было поселено 6433 семьи иностранцев, основавших 104 колонии с количеством 23 246 чел. 137 семей поселились в Саратове. С большим трудом колонисты осваивали целинные земли Саратовского Поволжья. Требовалась соответствующая рабочая техника и сильный рабочий скот, которыми колонисты на первых порах не располагали. Они пользовались такими же орудиями и приемами обработки почвы, выращивания сельскохозяйственных культур, которые существовали у русских крестьян. (Представляете – приходилось пользоваться тем же, чем и обычные русские крестьяне! Ужас!)».

«Каковы же основные итоги немецкой колонизации Нижнего Поволжья в XVIII веке? Надежды правительства на то, что поселение иностранцев принесет новую, более высокую культуру земледелия и приведет к возникновению и развитию промышленности, не оправдались. Предприятия ремесленников, как в Саратове, так и в колониях оставались до самого конца XVIII века на стадии ремесленного производства и домашних промыслов. Кроме русской канатной фабрики, (которая, кстати, имела большую популярность) никаких других заведений здесь не появилось». (Несмотря на привилегии? А чего так то?)

"Грозой небывалой в России", грянул Манифест 1765 г. «о генеральном межевании в России. В котором говорилось, что оно предпринимается "для единственного всех владельцев собственного спокойствия", для "утверждения прав и надежности каждого владетеля в его благоприобретенном имении", все "хотя и неправедно в древние времена, приуроченные земли жалуются и утверждаются за дворянами в вечное и потомственное владение". (Блеск!)

«Земля и — относительная — воля манили в Поволжье беглых, которые спасались от крепостной неволи... Правительство жестоко преследовало беглецов... На Волгу неоднократно присылались воинские команды для их возвращения... Однако остановить поток беглых правительство было не в силах».

Комментарии:

  1. Из всего вышеперечисленного напрашивается парадоксальный вывод, что коренного населения в Поволжье «не было». Куда-то делось. Земли «матушка-императрица» раздавала направо-налево, кому ни попадя и кто первый захапает. 
  2. Куда «делось» население? Если в городах строили церкви, каменные дома, больницы. Торговали купцы в лавках и т.п. В огромных количествах добывалась соль и рыба. Растили хлеб. Не десяток крестьян же это все делали. И потребляли. 6000 мужчин только в Саратове.
  3. Куда делась местные помещики, если всё раздавалось просто так?
  4. Оказывается, это не русские крестьяне плохо работают! «Трудолюбивые» переселенцы из Европы тоже как-то не очень. А дело-то в технике оказывается. Ну, то есть в финансировании. (Банк России в 21 веке на сельское хозяйство тоже не очень раскошеливается).
  5. Почему было много беглых? Откуда бежали? Отчего бежали! И почему именно  на Волгу?

Но. «Вопрос же о государственной колонизации земель, о переселении малоземельных государственных крестьян решен не был, так как правительство не располагало точными данными, сколько имеется свободных земель». (Почему не располагало?! Не их территория?)

Пожар 1774 года, когда Саратов выгорел весь.

По-видимому, автор сайта цитирует какой-то источник, но не приводит его. Потому все, что ниже изложено, «на совести» сайта.

«…Но только город поправился от разных бед, которыя чинили ему вольные казаки, калмыки и ногайцы, только стал на ноги, как над ним разразились два ужасных несчастия; первое: летом 1774 года - в два пожара (!) он весь выгорел, второе: в августе того же года - его разграбил Пугачев. Емельян Иванов Пугачев, а по народному прозвищу Емелька Пугач, был донской казак из Зимовейской станицы». (Ва-аще-то народ его «царем» называл, если чё.)

Далее приведу цитату полностью, уж очень она показательна.

«Начальником в Саратове в это время был, вечной памяти, полковник Иван Константинович Бошняк, человек добрый и смирный, но в военном деле опытный, а в бою храбрый. Бошняк решился умереть, а Саратова не отдавать, хотя Саратов в это время представлял из себя только ряд шалашей в беспорядке раскиданных по пожарному пепелищу. За три дня до прихода Пугачева Бошняк с поручиком Салмановым кое-как укрепили Глебучев овраг до Кинвии валом и рогатками и вывезли на укрепление десять пушек и одну мортиру (пушку особаго устройства).

           Глебучев овраг

     Саратовский гарнизон был очень мал: меньше 600 человек. Бошняк набрал 150 человек ратников, вооружил их и научил что делать при обороне. К приходу Пугачева у него под командою было 727 человек, а к Саратову двигалась толпа более чем в 4000 человек. (Мне вот очень интересно, а кто же это их считал?) Жутко было бороться с ней, но Бошняк был честный воин, и изменить Царице и городу считал грехом и позором. Утром 6 августа Пугачев расположил часть своих войск на Соколовой горе и с Каланчи начал обстреливать Саратов из пушек.

          Соколовая гора

Другая часть стала обходить город с тыла. Пушки Пугачева стреляли плохо и снаряды из них не долетали до Бошняка; но у него было слишком мало людей, чтобы удержать от вторжения в город врага, который шел ему в тыл со стороны Московской заставы... В эту роковую минуту изменил поручик Салманов и с пятьюстами перепугавшихся (трусы, ага!) ратников и солдат перешел на сторону самозванца. Около Бошняка осталось только 66 человек. (АФтор любит точнось, кажется. 727-500=227.  Дальше.  227-66=161.  Куда делся 161 ратник?). С ними он геройски пробился чрез вражью толпу и направился к Несветаевке, а оттуда в Царицын. Бошняк захватил с собою 51.855 рублей 23 копейки казны и важныя дела из правительственных мест. С уходом храбраго защитника Саратова, мятежная толпа ворвалась в город. Жечь было нечего: все сгорело в пожар раньше Пугачева; но в городе осталось спасенное от пожара имущество. Оно было пограблено. Немедленно были открыты винные погреба. Началась попойка, а с нею и кровавый пир: улицы Саратова обагрились кровью тех, кто не хотел перебежать в лагерь Пугачева во время боя или не успел во-время скрыться из города. Пьяная пугачевская толпа буйствовала в Саратове по 9 августа. На горах на виселицах качались трупы повешенных саратовских обывателей, не желавших покориться вору; на погоревших улицах валялись кучами жертвы неистовой вольницы. Пугачев хоронить их не велел. По городу пошел смрад. 9 августа Емелька оставил Саратов и двинулся к Царицыну, захватив в Саратове 5 пушек, 25,789 рублей денег, 19,000 четвертей хлеба и много овса, а 11-го в город вступили Царицыны отряды подполковника Муффеля и графа Меллина».

Справка: (то, что нашла)

Конец 18-того века – Л.А. Граф Меллин, хозяин замка Бирини,   «граф Меллин был выдающимся для своего времени общественным и политическим деятелем, приближенным российского императора, активным борцом за отмену крепостничества и даже собирателем народных песен. Как картограф он был известен длительной работой над топографическими картами Латвии и Эстонии. Картину с портретом Л.А.Меллена можно увидеть в Музее истории и мореходства, а ее копию – в Замке Бирини.   Свидетельницей рода и истории является гробница, построенная в 1819 году по замыслу графа Меллина». 

Комментарии: 

  1. Саратов представлял из  себя ряд шалашей, но в городе оставалось спасенное от пожара имущество, а также винные погреба. Супер!
  2. Полковник Бошняк воин доблестный, клялся умереть за Царицу  и город, однако не умер, а «захватил с собою 51.855 рублей 23 копейки казны и важныя дела из правительственных мест». Бросил обывателей так сказать, на растерзание, но денежки не забыл. Особенно умилили копейки. А то, что 66 человек прорвались через 4000 толпу, вообще слезу выдавило. Но только когда «толпа» ворвалась не поймешь  - не то после ухода полковника, не то до того…
  3. Пугачев оставил город захватив кроме всего прочего 25,789 рублей. (А еще куртка замшевая. Три.)
  4. На счет повешенных и жертв неистовой вольницы, которые кучами валялись и смердели – это конечно сильно. Вот только откуда взялись эти кучи, если Саратов приветствовал Пугачева. (Пушкина нашего, Александр Сергеевича, почитайте что ли).
  5. И. Если трупы там все-таки были, то когда? Не 11 ли августа они там появились? Когда пришли отряды «подполковника Муффеля и графа Меллина» - освободителей.

   "В итоге, Саратов был сдан Пугачеву без боя. Вечером 6 августа жители торжественно, с колокольным звоном, встречали войска Пугачева. Пугачев приказал разбить лагерь ниже Саратова, в Улешовской слободе, где простоял с войском три дня. 7 августа саратовцы собрались в этом лагере для принесения присяги "Петру Федоровичу". По его указанию были изъяты спрятанные под колокольней медные деньги, принадлежавшие опекунской конторе. Комендантом Саратова Пугачев назначил казака Уфимцева, который ранее под Илецким городком передал ему табун лошалей в 300 голов."

"Беднота громила дома дворян, помещиков, купцов, державших жителей в кабале. Открыты были хлебные, соляные и рыбные амбары, и все запасы выдавались бесплатно. Горожане охотно вступали в войска Пугачева. К его армии присоединялись многие бурлаки, выпущенные из острога колодники, украинцы и даже некоторые мелкие купцы." 

Что ж. Историю не перепишешь. Её пишут великие люди, но вот переписывают маленькие. В «Крестьянской войне» Пугачев потерпел поражение.  И что  в итоге?

А в итоге.

«В конце XVIII века царское правительство ускорило процесс перехода казенных земель в руки дворянства путем прямой их раздачи. Раздача была объявлена рескриптами 3 мая и 10 июля 1785 г.  Раздачу земель дворянству в таких масштабах некоторые современники называли скорбными «листами» расхищения народного богатства и закрепощения русских крестьян.  Усиливается помещичья колонизация Саратовского края. Дворяне осаждали саратовского наместника П. С. Потемкина письмами и ходатайствами об отводе им земель. Так, С. Ф. Голицын писал: «В саратовском наместничестве ныне мода просить земель... прошу мне побольше и получше оной отвести». До 1797 года граф Зубов получил 89 тысяч десятин, граф Шереметев — 38 тысяч, тайный советник Судиенко — 20 тысяч, граф Безбородко — 18 тысяч и т. д».

А пожары?

«21 июня 1811 года Саратов почти весь выгорел. В пожаре погибло 10 человек, 1300 домов, 360 разных торговых мест, сгорела и волжская пристань». (Перед войной 18 12 года)

«В этом году в городе свирепствовала жестокая холера. (Холера-ли?) Умерло до 10 000 человек. Бороться с болезнию тогда не умели… Малообразованное население врачей не слушалось и предписаний их не исполняло...»

«С 1871 года Саратов очень изменился. Много в нем появилось новых школ и всяких учреждений, охраняющих жизнь, здоровье и счастье, человека. Двадцать лет тому назад, (1851 год!)… город представлял из себя следующую картину. Всех мостовых в нем было… 11 верст; город освещался 740 фонарями; воду граждане брали из двух водопроводов, устроенных из горных родников - от 35 до 40 тысяч ведер в сутки. Всех народных школ в город было только семь. Была городская библиотека... Музея не было. Городской больницы также не было».

(В 1851 году? А в 18 веке была больница!! До Пугачева.)

А пожары все-таки?!!

"За всю свою историю Саратов полностью выгорал более 15 раз, - рассказала Елена Васильченко, руководитель музея ГУ МЧС России по Саратовской области. - И только в 1754 году в Саратове появилась первая пожарная команда, а первым брандмейстером был прапорщик Чуфаров. Говорят, именно он «был приставлен к так называемой заливной трубе». Команда состояла из вольнонаемных и дворовых людей, которых помещики отдавали для исправления за дурное поведение, с платой в месяц по 10 рублей ассигнациями. И только впоследствии она была составлена из военных нижних чинов.

За какие провинности несчастных крепостных наказывали пожарным делом, история уже умалчивает. Но вытворить наверняка нужно было что-то очень серьезное, ведь из-за обилия бедствий трудиться огнеборцам приходилось по несколько суток подряд, а качественных защитных костюмов и противогазов, конечно, не было.

Зато от угарного газа, у кого они были, защищали длинные усы (так вот почему пожарных так часто изображают с большими усами! - прим. авт.). Их смачивали водой или слюной и заправляли в ноздри, чтобы задержать хотя бы часть продуктов горения».

Ну и откуда все вышеперечисленные цитаты взялись.

http://www.saratov.kp.ru/daily/26002.5/2928810/

http://xreferat.com/35/6368-1-saratov-v-xviii-veke-naselenie-zanyatiya-i-osnovnye-sobytiya.html

http://sadservie.ru/history/in18th/

http://biofile.ru/his/32866.html

http://elsso.ru/cont/his/214.html

http://biofile.ru/his/32866.html

http://f-b-m.narod.ru/article/hist/history_saratov.html.

Категория: 18 век | Добавил: hmelevsckajababa-yaga201 (06.05.2016)
Просмотров: 1734 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar