Главная » 2016 » Сентябрь » 15 » О хлебе
16:57
О хлебе

О хлебе.

Крики либерастных на различных медиаресурсах, заходящихся в истерике: «Импорта нет! Все пропало, Карл, все пропало!» - вызывают тошноту.

Но не менее тошнотворно выглядят и бодрые отчеты официальных СМИ о том, что в России «всё наладилось», что сельское хозяйство идет в гору и импортоземещение  нас всех накормит и напоит.

Вопрос: кого накормит?

Особенно когда видишь неуклонное увеличение цифр на ценниках в магазинах. Когда бабушек-пенсионерок уличают в краже булочки, или мутузят ветеранов ВОВ бравые охранники магазинов за мелкую кражу конфет. О, да! Хозяин обеднеет. Он же такой душечка – сам пашет, сам жнет…

И сразу понимаешь — у нас честная, простите, частная экономика. Можно сказать, базар, простите, рынок.

Для ответа на поставленный вопрос не стала заморачиваться и взяла за основу хлеб.

Только графики – ничего личного.

На вышеприведенном графике нет 2014-2016 годов. Но достаточно посмотреть «Новости» по ТВ и услышишь, что за эти годы собраны рекордные урожаи зерновых.

«По итогам 2013 года валовой сбор зерна в России составил 91,329 млн тонн. Для сравнения, в прошлом году удалось добиться всего 70,908 млн тонн, что на 28,8% меньше. Информацию об этом озвучили сотрудники аналитической компании «ПроЗерно», которые ссылаются на предварительные данные Росстата». 

«Урожай зерновых в России ожидается в 2014 году на уровне 97-100 млн. тонн. Об этом заявил сегодня премьер-министр Дмитрий Медведев».

«Урожай зерновых в России в 2015 году составил 103,4 млн т, сообщает «Интерфакс» со ссылкой на заявление директора департамента растениеводства, химизации и защиты растений Минсельхоза Петра Чекмарева».

 «Россия в 2016 году ожидает рекордный урожай зерновых — 106 млн тонн. Больше ста миллионов тонн зерновых в год собирают кроме России только США, Китай и Индия. За постсоветскую историю эта планка преодолевалась четыре раза и каждый раз в относительно кризисные годы: в 1992, 2008, 2014 и 2015 годах».

Это реляции прошлых «выступленией». Стесняюсь спросить: кризисные 100 млн. тонн и 103,4 млн. тонн  они кризисные для кого?

Теперь еще один график. Только один – не переключайтесь!

И опять до 2012 года данных нет. Но есть же интернет.

«По итогу 2015 года, цены на хлеб из муки высшего сорта больше всего выросли в Северо-Западном федеральном округе и в Поволжье – примерно на 10%. В среднем по России данный продукт подорожал на 5%.»

«Средняя розничная цена на хлеб ржаной и ржано-пшеничный в 2016 году выросла на 5,4%».

Это я к чему? А вырисовывается такой алгоритм:

Урожаи растут, но производство (внутри страны) хлебобулочных изделий падает.

Производство (внутри страны) падает, но потребительские цены растут.

Производство падает, но экспорт (вывоз из страны) хлеба растет.

Какие выводы? Элементарно! Зерно вывозиться из страны все больше и больше. На внутренний рынок остаётся все меньше и меньше. Производители внутренние компенсируют убытки за счет «электората» тупо повышая цены и используюя некачественное сырьё. Выгоднее продать за границу.

О чем это я?

В 20-30-х годах прошлого столетия, в период становления Советского Союза, умные западные «партнёры» брали плату за поставки чего-либо зерном. Только зерном! Даже золотом не брали. Почему, не догадываетесь?

Результат голод. А потом была война…

«Нефтяная» мафия «зерновой» и в подметки не годится.

 

Просмотров: 1466 | Добавил: hmelevsckajababa-yaga201 | Теги: хлеб, экспорт | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar