Главная » 2017 » Февраль » 14 » И опять о "северных территориях"
16:23
И опять о "северных территориях"

И опять о "северных территориях"

11 февраля 2017 года пять островов Курильской гряды получили новые имена.

В сентябре - ноябре 2012 года несколько безымянных острова (около Шикотана), имевших по списку Росреестра номера 8, 11 и 15, 18, 19, 20, были названы (подана заявка):

№ 8 - остров получил имя Сергея Капицы (1928–2012) — российского физикаС 1973 года до самой кончины в августе 2012 года был бессменным ведущим «Очевидного — невероятного», телепередачи о науке и технике.

№ 11 - остров назвали в честь Игоря Фахрутдинова, губернатора Сахалинской области в 1996–2003 годах. 20 августа 2003 года на Камчатке разбился вертолет Ми-8. Погибли все 17 пассажиров, в том числе губернатор, его помощник Юрий Шувалов, руководитель пресс-центра сахалинской администрации Дмитрий Донской и три члена экипажа.

№ 15 - присвоили имя Алексея Гнечко (1900–1980), красноармейского командира, руководившего Курильской десантной операцией 1945 года. Это была одна из самых кровопролитных операций советско-японской войны (и единственная, где потери среди советских солдат и моряков превысили потери противника), но после успешного ее завершения почти все японские гарнизоны на Курилах капитулировали.

№ 18 - в честь Анны Щетининой - капитана дальнего плавания, в 27 лет получила мировую известность за проводку парохода «Чавыча» по Северному морскому пути из Одессы на Камчатку за 58 суток.

№ 19 - в честь министра иностранных дел СССР Андрея Громыко.

№ 20 -в честь генерал-лейтенанта Кузьмы Деревянко (1904–1954). После успешных действий в борьбе с нацистской Германией командование направило Деревянко представителем Главного командования советских войск на Дальнем Востоке при штабе генерала Макартура. Именно он подписал от имени СССР акт капитуляции Японии. Скончался он из-за полученного при посещении Хиросимы и Нагасаки излучения.

Все эти безымянные острова получили свое название еще в постановлении Сахалинской областной думы 11 июня 2015 года. Однако премьер-министр утвердил их только сейчас — причем только для пяти из пятнадцати объектам.

Но официальный Токио «направил российской стороне протест в связи с присвоением географических названий пяти ранее безымянным островам Курильской гряды, территориальную принадлежность которых оспаривает Япония. Об этом заявил генеральный секретарь кабинета министров страны Ёсихидэ Сугу, сообщает агентство Kyodo».

Москва, понятное дело, говорит, что Курилы вошли в состав СССР, а затем РФ, по итогам Второй мировой войны. Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков прокомментировал протест японской стороны: «Острова Курильской гряды, безусловно, остаются территорией РФ. И поэтому в данном случае речь идет о суверенном праве».

У меня вопросы. Как всегда.

К российской стороне.

  1. Присвоение географических названий это, конечно, наше все. Но если хотели назвать еще в 2012 году, то почему нужно было «согласовывать со всеми инстанциями» целых 5 лет? Раньше ну никак?
  2. Крохотные острова получили громкие названия. От ключевого слова «громкие»? Чтобы ажник в Японии услышали? Это называется дразнить гусей. Зачем? Особенно в свете договоренностей Путина и Абэ. Раскачиваем лодку, ребята? Уже не знаем как «поднять возмущение народных масс»? (Могу, конечно и ошибаться - но вопросы, вопросы...)
  3. Между прочим, один остров в наших северных морях вообще имеет название «Я». И ничего. Утвердили.

К японской стороне.

  1. Я понимаю, японцы претендуют на 4 (четыре!!!) острова. Но ведь не на территорию, (акваторию)! Область, куда входит «зона влияния и интересов», так сказать. Или Япония уже претендует еще на какие-то дополнительные острова? Вы уж как нибудь определитесь, граждане.
  2. А чего вы (японцы) не возмущались, что вышеупомянутые острова имеют номера? Чего не визжали раньше? Вас устраивали номера?
  3. Если маленький остров расположен возле большого, это не значит, что он не может принадлежать другой стране. И она может притащить туда какой-нибудь «Искандер». А что, ситуация интересная.                      

 

Просмотров: 1199 | Добавил: hmelevsckajababa-yaga201 | Теги: география, политика, Курилы | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar