Главная » 2017 » Февраль » 8 » День памяти?
13:16
День памяти?

День памяти?

Увидела сегодня (08.02.17г.) на просторах интернета статейку. Называется она так:

«7 ФЕВРАЛЯ — ДЕНЬ ПАМЯТИ ВОЖДЯ РУССКОГО СОПРОТИВЛЕНИЯ, ВОЕНАЧАЛЬНИКА И ФЛОТОВОДЦА, АЛЕКСАНДРА ВАСИЛЬЕВИЧА КОЛЧАКА»

сайт "РУССКИЙ ДОЗОР — 07.02.2017"

Громкие титулы то какие!

Как и говорила ранее  - «это еще  не конец».

Начнем, пожалуй.  Черным шрифтом статья, синим мои замечания и комментарии, зеленым – цитаты из других источников.

— Александр Васильевич Колчак родился (4) 16 ноября 1874 года в Петербурге. Отец его, офицер Морской Артиллерии, привил сыну с раннего возраста любовь и интерес к военно-морскому делу и к научным занятиям. В 1888 году Александр поступил в Морской кадетский корпус, который закончил осенью 1894 года в чине мичмана.—

Из цитаты всё всем ясно. Любовь к морю и военной службе и науке. Ладно. Пока все красиво.

— Ходил в плавания на Дальний Восток, Балтийское, Средиземное моря, участвовал в научной Северной полярной экспедиции. —

И с этим согласимся. Кроме него в эти же плавания и экспедиции ходили  и другие офицеры. Дальше что?

— В русско-японскую войну 1904-1905 годов командовал эсминцем, затем береговой батареей в Порт-Артуре. До 1914 года служил в Морском Генштабе. В Первую мировую войну был начальником оперативного отдела Балтийского флота, затем командиром минной дивизии. С июля 1916 года – командующий Черноморским флотом. —

Другой сайт, причем также поющий дифирамбы «адмиралу»:  (http://textfighter.org/raznoe/History/lubch/pod)

«В Порт-Артуре он получил назначение на должность вахтенного начальника на крейсер «Аскольд».

Был переведен на минный транспорт «Амур».

Затем стал командиром эсминца «Сердитый».

В ноябре 1904 года Колчак был назначен командиром двух артиллерийских батарей на северо-восточном крыле крепости.

29 декабря состоялся военный совет, но, несмотря на то, что большинство высказалось за продолжение обороны, начальник этого укрепленного района, генерал-лейтенант Анатолий Стессель, принял решение о сдаче Порт-Артура. В плен к японцам попало около 25 тысяч человек. Потери японских войск составили свыше 110 тысяч человек и 15 боевых кораблей. В числе пленных был и А.В. Колчак.

В апреле 1905 года он через США вернулся в Петербург».

Почему Колчак  «вернулся через США», если был в японском плену?

http://www.anaga.ru/port-artur-22.jpg

Совместная фотография после сдачи Порт-Артур:  русские предатели и японцы.

К сведению: после 1945 года Порт-Артур снова стал российской базой. Но

«http://svpressa.ru/society/article/43911/..осенью 1954 года, когда в Порт-Артур внезапно прилетела из Москвы правительственная делегация во главе с первым секретарем ЦК КПСС Никитой Хрущевым. Вместе с ним прибыли Булганин, Микоян, Шверник, первый заместитель министра обороны СССР — главнокомандующий ВМФ Кузнецов, командующий Дальневосточным военным округом Малиновский и другие.

13 октября ничего не подозревавших о скорой эвакуации военных пригласили для доклада. Как это происходило? Об этом — в воспоминаниях военного контрразведчика генерала                    М. Белоусова: «…С начала доклада В. Шевцова, командующего 39-й армией, не прошло и трех минут, как Хрущев с силой ударил ладонью по столу и буквально крикнул: «Хватит болтать! Ты лучше мне скажи, зачем вы здесь стоите?»

Вся наша порт-артурская группа насторожилась… Командующий, будучи человеком степенным и уважительным… как-то недоверчиво еще раз посмотрел на Хрущева и спокойно сказал: «Для защиты дальневосточных рубежей нашей Родины».

Хрущев снова обрывает его и сердито заявляет: «Это политика царская, империалистическая. Кого же и от кого вы собираетесь здесь защищать? Ты мне лучше скажи, сколько надо времени, чтобы здесь не осталось ни одного вашего солдата, даже вашего духа».

Собственно и не осталось. Но вернемся к "адмиралу".

Другой сайт: http://textfighter.org/raznoe/History/lubch/

«В феврале 1915 года четыре миноносца под личным командованием капитана (Колчака) расставили в районе Данцига около 200 мин, на которых нашли свою гибель многие немецкие военные корабли. Летом того же года по инициативе Колчака были поставлены мины и в Рижском заливе».

А после "адмирал" передал Антанте схемы минных полей на Балтике.

Из статейки:

— После Февральской революции 1917 года в Петрограде Колчак обвинил временное правительство в развале армии и флота. —

Снова цитата:  «В Севастополе [Вице-адмирал А. В. Колчак командовал Черноморским флотом.] его застала телеграмма Морского министерства о Февральской революции и о переходе всей власти к Временному правительству. Колчак не был по своим взглядам монархистом, более того, он считал, что революция поможет довести войну до победного конца и завоевать черноморские проливы».

Это как понимать? В одной цитатке был против революции, в другой был вроде как заДальше.

«В июне по Севастополю распространились слухи о тайных собраниях морских офицеров. В городе начались матросские митинги, на которых собравшиеся требовали арестовать некоторых офицеров, а у остальных изъять личное оружие. Александр Васильевич также сдал свой кортик, который смущенные матросы поспешили ему вернуть. Однако Колчак бросил кортик в море, объявив, что в нынешних условиях им может владеть лишь море. (Театрал! Эстэт!). В нем все более крепло желание отказаться от командования Черноморским флотом, и в середине июня он передал свои полномочия контр-адмиралу В.К. Лукину, известив обо всем Временное правительство. В ответной телеграмме ему предписывалось срочно прибыть в Петроград и объяснить, с чем связана его несанкционированная отставка».

— В августе он выехал во главе российской военно-морской миссии в Великобританию и США, где пробыл до середины октября  —

Другой сайт: «В августе Колчак принял приглашение американской военной миссии на участие в боевых действиях американского флота».

 «Известие о намерениях новой власти выйти из войны и подписать мир с Германией настолько потрясло его, что Александр Васильевич принял решение не возвращаться в Россию и перейти на британскую военную службу».

А как на счет воинской присяги Российской Империи?

Я так поняла: с августа 1917года до 15 октября 1917 года, то есть около 3 месяцев Колчак был за «Великобританию и США». Затем в этой статейке делается элегантный перерыв и продолжается:

- В середине октября 1918 года он прибыл в Омск, где вскоре был назначен военным и морским министром правительства Директории (блок правых эсеров и левых кадетов).-

По сути, изымается из биографии Колчака один год.  А что он делал в этот год, если он «перешел на британскую военную службу»?

"В декабре Колчак был послан на Месопотамский фронт, но уже весной 1918 года получил распоряжение британского правительства (распоряжение британского правительства!) выехать в Китай. В Пекине вице-адмирал был избран членом правления КВЖД, которая стала его своеобразной операционной базой для создания армии, предназначенной для освобождения России от большевизма.

С апреля по сентябрь 1918 года Колчак занимается формированием вооруженных отрядов для борьбы с большевиками. Восстание (?!!) чехословацкого корпуса привело к свержению власти Советов в Сибири. Колчак выехал в Омск."

— 18 ноября в результате военного переворота власть перешла в руки Совета министров (белогвардейских), а Колчак был избран Верховным правителем России с производством в полные адмиралы. В руках Колчака оказался золотой запас России, он получил военно-техническую помощь от США и стран Антанты.

К весне 1919 года ему удалось создать армию общей численностью до 400 тысяч человек. Высшие успехи армий Колчака пришлись на март-апрель 1919 года, когда они заняли Урал. —

Меня заинтересовали «высшие успехи». Что подразумевается? А вот:

«Возложив на себя чрезвычайные полномочия, верховный правитель занялся созданием армии и принимал самые жесткие меры по укреплению своего тыла. Командующим военных округов были предоставлены самые широкие полномочия».

Если интересно, вот такие  полномочия.

Но приведу еще  одну цитату:  (http://www.sovsekretno.ru/articles/id/3327)

«Из многих сохранившихся документов известно, что режим, который установил Колчак, придя к власти, отличался жестокостью. Казнили не только тех, кто воевал на стороне большевиков. Предавали смерти «за сопротивление распоряжениям правительства [Колчака], за неявку в срок на службу, за членовредительство».

Роль военно-полевых судов исполняли офицерские «тройки». Арестованных расстреливали партиями по 40–50 человек, после чего составлялись «протоколы судебных заседаний» и выносились «приговоры». На самом деле «тройки» «судили» уже закоченевшие трупы.

С лица земли стирались деревни, если становилось известно, что жители недовольны политикой Колчака. Несчастных вешали, расстреливали, забивали палками, живьём закапывали в землю. Молчунов на допросах ждала дыба. Счёт жертвам шёл на сотни тысяч.

Знал ли об этом Колчак? Не только знал, но и поощрял. Сохранилась телеграмма, где адмирал требовал расправляться с непокорным ему населением «по-японски». Имелась в виду жестокость японского экспедиционного корпуса в Приморье. Известно, что японцы, среди прочего, додумались бросать живых людей в паровозную топку.

Не знаю, как скоро пришло бы экономическое благоденствие, если бы победил Колчак, но убеждён, что «1937 год» для России в случае победы адмирала наступил бы уже в 1920-м. От Приморья до западной границы были бы схвачены, осуждены и расстреляны все, кто боролся против белых. Верховный правитель жалости к человеку не ведал».

«К весне 1919 года численность Белой армии в Сибири была доведена до 400 тысяч человек, и уже в марте Колчак, начав активное продвижение на запад, прорывает Восточный фронт Красной армии. Прорыв Восточного фронта положительно (?!) сказался на всем ходе борьбы Белого движения. Наступление Красной армии на юге было прекращено, и все главные силы Красной армии были брошены против Колчака.

15 апреля колчаковские войска взяли Бугуруслан и вышли к реке Большой Кинель. К концу месяца они уже были в районе Самары и Казани. Правитель Финляндии барон Маннергейм предложил Колчаку организовать наступление финнов на Петроград в обмен на признание независимости Финляндии. Колчак отверг это предложение и сам назначил генерала Юденича командующим армией, наступавшей на Петроград, упустив возможность (?!) заставить Красную армию сражаться против двух противников одновременно и разъединить свои силы.

В мае–июне 1919 года главная группировка колчаковских войск (Западная и Сибирская армии) была разбита и отброшена до предгорий Урала. В белом тылу разворачивалось партизанское движение населения, недовольного мобилизациями и многочисленными поборами местных властей».  

Как скромно – местные власти! То, что «верховный правитель» А.В. Колчак «дал широкие полномочия», так не обращайте внимания, граждане читатели.

Еще цитата:  “Мальчики думают, что из-за того, что они убили и замучили несколько сотен и тысяч большевиков и замордовали некоторое количество комиссаров, то сделали этим великое дело, нанесли большевизму решительный удар и приблизили восстановление старого порядка вещей… мальчики не понимают, что если они без разбора и удержу насильничают, порют, грабят, мучают и убивают, то этим они насаждают такую ненависть к представляемой ими власти, что московские хамодержцы могут только радоваться наличию столь старательных, ценных и благодетельных для них сотрудников”, – горько констатировал военный министр колчаковского правительства барон Алексей Будберг.

— Однако вслед за этим начались поражения. В ноябре 1919 года под натиском Красной армии Колчак оставил Омск. -

«Ухудшалось снабжение армии продовольствием, что, в свою очередь, вело к дезертирству рядового состава. Отношения верховного правителя с союзниками также осложнились. Чехи, считавшие себя спасителями Белой России, теперь старались занимать независимую, зачастую враждебную колчаковской власти позицию, а разоружить 5-тысячный корпус в своем тылу Колчак не смог».

Короче "кинули" «адмирала» его же подельники.

«Красная армия продолжала наращивать наступление. В июле ее части взяли Екатеринбург, в августе — Челябинск, в ноябре они уже были в районе столицы Белой России — Омске. Верховный правитель покинул столицу 12 ноября, предварительно вывезя из нее золотой запас».

О золоте "оне" никогда не забывали-с.

— В декабре поезд Колчака оказался блокированным в Нижнеудинске чехословаками. 14 января 1920 года в обмен на свободный проезд чехи выдают адмирала. 

С 22 января Чрезвычайная следственная комиссия начала допросы, продолжавшиеся до 6 февраля, когда остатки армии Колчака вплотную подошли к Иркутску. - 

  

Протоколы допросов.

— Ревком вынес постановление о расстреле Колчака без суда. —

Фраза «без суда» основополагающая, если я правильно понимаю. В таком случае советую еще раз прочитать цитату выделенную красным.  Внимательно. Как расстреливали «колчаковские»  ставленники?

— 7 февраля 1920 года Колчака вместе с премьером В.Н. Пепеляевым расстреляли возле Знаменского монастыря в Иркутске. Их тела были сброшены в прорубь на Ангаре.

В память о Колчаке в 2004 году в Иркутске установлен памятник. —

Теперь вопрос к тем, кто установил памятник.  Кому установили? — Убийце и предателю.

Вернемся к названию статьи: 7 ФЕВРАЛЯ — ДЕНЬ ПАМЯТИ ВОЖДЯ РУССКОГО СОПРОТИВЛЕНИЯ, ВОЕНАЧАЛЬНИКА И ФЛОТОВОДЦА, АЛЕКСАНДРА ВАСИЛЬЕВИЧА КОЛЧАКА.

В этом заголовке используются два ключевых слова  «русского» и «сопротивления». Почему "русского"? Скажете - он был русским офицером? А почему не британским? А может американским? А по сути просто обычным наемником?

И "сопротивление" – это что? И чему было это самое "русское сопротивление"? Поподробнее, пожалуйста.

Вопрос  остался всё тот же. Зачем написана статейка с вышеупомянутым названием? Сколько и кто платит таким ярым «реабилитаторам» «адмирала Колчака»? И зачем?

И еще.

Я согласна! Надо помнить. Помнить о сотнях тысячах жизней попавших под колчаковские репрессии и изуверства.

Просмотров: 1240 | Добавил: hmelevsckajababa-yaga201 | Теги: Колчак, репрессии, история | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar